92_element (92_element) wrote,
92_element
92_element

Новая энергетика от российских колхозников

Новая энергетика от российских колхозников

Сегодня в лабораториях НИИ электрификации сельского хозяйства в Москве в очередной раз испытали технологию будущего.

Так в самом институте называют новый способ передачи электричества, при котором в сеть включается только один конец провода.

Такой вот забавный сюжет показало сегодня НТВ в новостях.

«В энергетике грядет революция» - так озаглавлен этот материал на сайте НТВ

Сначала подумал, что комментировать это заявление нужно с применением научного подхода,  вспомнив про уравнения Максвелла и т.д. Но потом решил, что не заслуживает эта новость серьезного анализа. Заслуживает стеба - т.е. надругательства в грубой и циничной форме   иронических комментариев на бытовом уровне.

Этот эксперимент по своей бездарности превзошел даже недавний разгон облаков при помощи люстры Чижевского, а по смелости уступает только идее сокращения часовых поясов - хотя в случае его масштабного внедрения может и повлиять на скорость вращения Земли.

Ученые объясняют: электричество можно передавать как радиосигнал или луч света — в одну сторону, с помощью электростатической индукции. Вообще, выяснил это больше 100 лет назад физик Никола Тесла. Но применить как следует он не смог из-за несовершенства материалов. Теперь время пришло.

Вообще-то это называется электромагнитная индукция. И радиосигнал и луч света представляют собой переменное электромагнитное поле, которое естественно несет в себе энергию. И тут спецы их НИИ электирификации сельского хозяйства америки не открыли.  Правда, они могут об этом и не знать.

Рядом кораблик с электромотором, который питается тоже по-новому — прямо из воды.
Олег Рощин, старший научный сотрудник НИИ электрификации сельского хозяйства: «Энергия поступает в воду по проводу. Он берет электричество из воды по этому проводу и ездит».

Я бы предложи этим ученым провести натурный эксперимент. Где-нибудь на Селигере или Балтийском море.  Кончилось бы тем, что сначала всплыла бы вся рыба чтобы посмотреть на этих чудаков кверху брюхом. Потом вылезли бы водолазы с подводниками, дали бы экспериментаторам пиз...лей и заставили бы самих плавать в этом электролите, через который пропущен немаленький ток.

Для иллюстрации: ток в 100 миллиампер, проходящий через тело человека, считается смертельным. Тем более, когда это тело погружено в воду и обеспечен очень хороший электрический контакт. 100 mA -это очень маленькая величина - лампочка от карманного фонарика примерно такой ток потребляет.

А вот недавно "Разрушители мифов", проводя забавный эксперимент "может ли убить человека током в ванной, если в нее упадет фен или тостер?", принимали за смертельно-опасную величину тока всего 6 миллиампер. 

Дмитрий Стребков, директор НИИ электрификации сельского хозяйства, профессор: «У нас нет проводимости тока, текущего по замкнутой цепи от плюса к минусу. Это принципиальная особенность этой электротехники. Это новая электротехника, с ней не знакомы студенты, ее не учат в школах».

Я даже более скажу, такой электротехнике не учат, например, в Стэнфордском университете, в Беркли и MIT.  Даже в Росиии, при сегодняшнем крахе науки, на ведущих физфаках страны этому пока еще не учат!

Еще тут есть металлическая труба, вкопанная в грунт. Это заказ нефтяников и газовиков, которые мечтают сильно сэкономить, отказавшись от классических линий электропередачи, сопровождающих трубопроводы. Передавать электричество они планируют по тем же самым трубам.

Эту идею нужно развить! Если напряжение на трубопроводе поднять до нескольких киловольт, то оно заодно будет выполнять и охранную функцию - ни один злоумышленник не приблизится к нему без риска превратиться в обугленную тушку.  Только представляю, как пизданет газопровод, если по нему будут гнать несколько киловатт электрмощности.
Так что это скорее всего не нефтяники,  а террористы заказали "научную разработку" (куда ФСБ смотрит?).

Олег Рощин, старший научный сотрудник НИИ электрификации сельского хозяйства: «Представь себе кабель, проволоку. Она имеет свою собственную емкость и свою собственную индуктивность. И у нее своя собственная резонансная частота. И представьте, что на этой резонансной частоте мы гоним волну, передаем энергию».

А еще кабель имеет собственное сопротивление и добротность. А Вы, товарищ СНС, про скин-эффект что-нибудь слышали? И про затухание электромагнитных волн? Раньше про это даже в школе учили.

Далее Остапа понесло:

Профессор Стребков рисует перспективы, как можно убрать под землю все линии электропередачи. Перевести транспорт на питание электричеством из-поддороги и даже соединить энергосистемы континентов, просто опустив в воду провода на двух разных берегах.

Вы эту идею Чубайсу подкиньте, ему проблемы энергетики не чужды, да и денег у него сейчас немеряно.

Но энтузиасты уже активно ищут инвесторов. Если идеи окажутся верны и будут деньги, уже через пару лет можно будет увидеть технологию будущего в реальной жизни.

Если найдете, телефончик подкиньте. У меня есть парочка перспективных проектов вечного двигателя. Авось кого заинтересует. 

Конечно похвально, что люди хотят изобрести новые способы передачи энергии на расстояния. Только к науке, даже прикладной, это не имеет никакого отношения.  По уровню эксперимента становится понятно почему наше сельское хозяйство, вместе с его электрификацией, находится в глубокой жопе - благодаря таким вот горе-ученым.

Я бы на месте Минсельхоза поинтересовался смелыми экспериментами этого НИИ - ведь за бюджетные деньги воду кипятят и землю греют.

А еще я бы порекомендовал специалистам по электрификации бы обратиться, например в Новосибирский институт ядерной физики, там есть такой ученый - Эдуард Павлович Кругляков. Он как раз такими проблемами занимается. Поскольку одновременно является председателем Российского общества по борьбе со лженаукой. Впрочем, он однажды уже высказывался по поводу подобных исследований - это все же лучше, чем в гаражах и подсобках водку пить.

А НТВ можно поздравить - оно поднялось на +1 позицию в рейтинге говномейкеров.


(Update-04-12-2009)  Поскольку деятельность Всероссийского научно-исследовательского института  электрификации сельского хозяйства не оставила равнодушными многих читателей, добавлю небольшой обзор некоторых научных достижений и практических разработок этого "Центра модернизации России".

В принципе, стоит только приветствовать, когда ученые начинают делать вещи, полезные в народном хозяйстве и в быту. Например, такие как Вибрационный насос “Малыш - Э”. Нужная вещь в хозяйстве, воду качает на высоту 40 м со скоростью 1000 л./час. Экономичный  (350 Вт). И стоит недорого (1700 рублей в рознице).

Однако заявленные технические параметры заставляют усомниться в некоторых цЫфрах. Тут не надо быть Эйнштейном, достаточно знать физику за 9 - 11 классы.
Так вот: Рабочее напряжение насоса 220 В, ток 6 А. Если вспомнить формулу электрической мощности W=U*I, то мощность получится в итоге 1320 ватт.  Никак не 350. Ошибочка на число "пи".
Тогда откуда взялась цифра 350? Может имеется в виду полезная мощность?
Опять посчитаем. Чтобы поднять 1000 килограмм  воды на высоту 40 м. за 3600 секунд нужна мощность W=m*g*h/t. Здесь g - 9,8 м/сек2 (ускорение свободного падения). Вычисления дают необходимую мощность всего 109 Ватт.
А для того, чтобы поднять 2500 килограмм воды на 1 м. нужно еще меньше - примерно 7 ватт.

Тогда получается, что КПД этого устройства в самых благоприятных условиях работы всего 8%. И заявленные параметры мягко говоря, не соответствуют действительности. При этом на сайте заявлено: " повышен КПД насоса". Какой же он был раньше, страшно даже представить. Тут ничего удивительного - много энергии уходит на вибрацию. Зато, наверное, вода сразу горячая идет (энергия же не исчезает бесследно). Ну не знаю, не проверял и проверять не хочу - жалко 1700 рублей.

Еще один шедевр изобретательства: "Энергосберегающие вакуумные стеклопакеты".  Авторы заявляют: "Представьте себе обычный теплый дом ... толщиной стен 10 мм, выполненных из вакуумных стеклопакетов". Попробовал представить. Вспомнил заодно и про то, что на каждый квадратный сантиметр такого стекла будет давить атмосфера с силой, соответствующей 1 килограмму.   1 кв. метр такой стенки должен, соответственно, выдержать нагрузку в 10 тонн. Стал разбираться  с особенностями технологии. Выяснилось, что секрет - в толщине зазора между стеклами - 40 микрон (т.е. даже тоньше человеческого волоса). Естественно, ни одно обычное оконное стекло такой ровностью не обладает. Конечно, атмосферное давление прижимает стекла такого "стеклопакета" друг к другу, оставляя небольшие вакуумированные карманы.

И опять, приводимые авторами "изобретения" цЫфры вызывают, мягко говоря, сомнения. Например, тепловое сопротивление оконного стекла толщиной 6мм  у них составляет 0,17 (м2×°С/Вт), а 16 мм. стеклопакета - 0,37 м2×°С/Вт. Достаточно взять справочник по элементарной физике, чтобы проверить, что эти величины не соответствуют действительности. Поэтому эффективность их энергосберегающей технологии вызывает большое сомнение.

Стоит ли говорить, что такой стеклопакет не обеспечит элементарной звукоизоляции, что тоже немаловажно для окон жилых и нежилых помещений. Так что, я бы не хотел жить в доме, стены которого резонируют от каждого проезжающего мимо автомобиля.

Не пропустили в ВИЭСХ и такого перспективного направления, как вихревые технологии, и конечно нанотехнологии. Про вихревые технологии вообще отдельная тема.  Можно, например, почитать интервью с Э.П. Кругляковым "Ученые с большой дороги"  или совсем свежее  "Человек, закрывающий открытия".

Есть в институте даже работы, посвященные антивеществу. Правда в работе нет ни одной формулы, зато есть стихи, но такое иногда случается с учеными. Такие работы, конечно, переворота в науке не делают, но количество публикаций (производительность труда в институте) повышают.

Но это все цветочки. Есть в ВИЭСХ и небезобидные разработки:

1. "Создание свободной экономической зоны (или зон) для переработки всех мировых запасов жидких радиоактивных отходов" - заметьте, ВСЕХ МИРОВЫХ. Мировая свалка, так сказать. Всего за 5 млн. долларов. Не удивительно, что институт часто посещают делегации южно-корейских и других  шпионов (по их же словам, чтобы слямзить изобретения)

2. "Специальное структурирование питьевой воды в лечебных и профилактических целях для повышения иммунитета, восстановления крови и кроветворных органов человека или животного, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также для предохранения организма на случай внезапного попадания в зоны с повышенной радиационной опасностью" - здесь Алан Чумак и Кашперовский (другая звезда НТВ) им в подметки не годятся.

3. Теперь внимание - они уже к детям подбираются: "Проведение комплексных клинических исследований по выявление возможного профилактического и/или лечебного спектра действия специально структурированной воды (ССВ) на организмы детей" - за 10 млн. долларов  - наследники доктора Менгеле, бля. Тот то хоть не за деньги экспериментировал, ради удовлетворения научного интереса.

4. "Разработка бактериологических технологий для борьбы с рассеянной радиацией в воде и почве" - ага, бактерии период полураспада изотопов резко сократят.  Такие вот маленькие атомные реакторы.  Уже близко к философскому камню.

5. А вот и сам философский камень: "Искусственное производство ЛЮБЫХ редкоземельных металлов".

Как заметил один человек:  "Вечного двигателя в природе не существует. Но в продаже его найти можно."
Эх, их бы энергию да на пользу сельскому хозяйству!
_____________________

Справедливости ради, надо отметить, что некоторые разработки института действительно работоспособны. Например Ветро-гидрогенераторы с колеблющимся цилиндрическим телом или упругой пластинкой
Но это скорее относится к числу забавных физических опытов, давно известных школьникам всего мира. Промышленное применение некоторых таких конструкций возможно например на побережье моря для подачи воды на приусадебный участок. Но не более того.
Или например, тепловые насосы. Техника реально работающая. Основана на том, что тепло отбирается у большого количества бесплатной теплой воды (водосброс ТЭЦ) и передается небольшому количеству теплоносителя, нагревая его до очень высокой температуры и затем преобразуя ее в энергию. Такие установки давно известны и работают на многих электростанциях (тепловых).
Но за подобными разработками лучше обращаться в более солидные организации.
___________________

P.S. Внимательно изучив сайт ВИЭСХ, я кажется понял секреты финансирования и внедрения новых разработок.
Все дело в Солнечном кремнии.  Привожу две цитаты:

1. Академик РАН Е.Б. Алексанров (Выступление перед участниками мастер-класса "Наука в СМИ сегодня", Санкт-Петербург, 4-5.04.03) о науке в начале 90-х:
"Тогда я считал, что наши начальники, не имея представления о физике, подписывают такие бумаги просто по незнанию."
"Потом мне объяснили: "Ты приходишь в министерство и договариваешься, что тебе подпишут карточку на 20 миллионов при условии, что принесешь чемодан налички и канистру спирта".

2. Сайт ВИЭСХ: Бесхлорная технология получения солнечного кремния:
"Исходные материалы (металлургический кремний с содержанием примесей 1-3% и этиловый спирт) доступны в неограниченных количествах по относительно низкой цене".

Никаких  параллелей не находите? Впрочем, этиловый спирт может и по другому влиять на творческий потенциал научных работников.

Tags: Антинаука, ВИЭСХ, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments